четверг, 31 января 2013 г.

Устав супружеской жизни


Сегодня в церковной ограде появились люди, заявляющие о том, что в Церкви нет устава супружеской жизни. Для духовного совершенствования и упражнения в посте и молитве, Устав, конечно же, есть.
Вот то чему наставляли духовники древности:

 Православные супруги по взаимному согласию должны: воздерживаться в среду и пятницу (в течение всего года), в Воскресенье и в Великие праздники, в дни Усекновения главы Иоанна Предтечи и Воздвижения Креста Господня. В продолжение Святок и в течение Пасхальной (Светлой) седмицы. А также в продолжение постов Великого, Петрова, Успенского и Рождественского.

На основании этого древнего предания Церковь не совершает браковенчания:

Накануне среды и пятницы всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых, храмовых и великих праздников; в продолжение постов Великого, Петрова, Успенского и Рождественского; в продолжение Святок, с 25 декабря (7 января) по 6 (19) января; в Неделю мясопустную, в течение сырной седмицы (масленицы) и в Неделю сыропустную; в течение Пасхальной (Светлой) седмицы; в дни (и накануне) Усекновения главы Иоанна Предтечи – 29 августа (11 сентября) и Воздвижения Креста Господня – 14 (27) сентября.

Комментариев нет:

Отправить комментарий