суббота, 23 февраля 2013 г.

НЕДЕЛЯ О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ.


Святая Церковь начинает готовить своих верных чад к подвигу Великого Поста.
На примере Евангельской притчи о гордом фарисее и смиренном мытаре, нам сразу указывается образ – как мы должны войти в святые дни Великого Поста.
Смиренное покаяние и осознание своего недостоинства  – вот истинный путь спасения и цель, к которой нас должно привести воздержание Поста.
Такое простое: «Боже, милостив буди мне, грешному»
Ну, если все так просто, то зачем еще и строгое воздержание?
А воздержание Великого Поста необходимо нам потому-что – «смиренное покаяние и осознание своего недостоинства» — это совсем не то о чем подумали все читающие этот текст.
Ибо если бы мы понимали эти слова правильно, то Церковь обогатилась бы в миг миллионами святых людей… но увы наш ум омрачен и пленен страстями, и сердце нашего далеко от Бога, и нет в нас смирения, и нет в нас покаяния!
Устами мы говорим: «Боже, милостив буди мне, грешному»… но наш ум и сердце наши далеки от истинного понимания этих слов.
Истинное покаяние и осознание своих грехов это плод пожизненной духовной брани – борьбы до последнего вздоха. И результат этой борьбы мы узнаем только на Страшном Суде, а до этого времени нам всегда будут читать эту евангельскую притчу, чтобы мы беспрестанно вели духовную брань, отметая напыщенные и горделивые фантазии о своих христианских «достижениях» и всею крепостью и ясностью ума своего понимали свою греховность.
И великая помощь в этой духовной брани – воздержание Великого Поста.

С великим вниманием выслушав завтра в храме евангельскую притчу о мытаре и фарисее, станем готовиться к спасительному подвигу воздержания – усмиряющему страсти и просветляющему ум и сердце.

иерей Георгий Койчубаев.


                                                                                 

Комментариев нет:

Отправить комментарий