четверг, 7 февраля 2013 г.

ВЕРУЮ В ЦЕРКОВЬ СОБОРНУЮ, А НЕ В ОТДЕЛЬНЫХ «БОЛЬШЕВИКОВ».


  Почему Архиерейский Собор не может заменить Соборную полноту Церкви, которой принадлежит, вся высшая власть, включая и каноническую и вероучительную?
Потому-что архиереи это не Церковь, точнее не вся Церковь, архиереи это члены Церкви.
Соборная полнота Церкви это в первую очередь ее Глава Господь наш Иисус Христос и все верующие, в том числе и архиереи. Мы веруем именно в Церковь, Соборная полнота которой имеет всю высшую каноническую и вероучительную власть. Именно эту Соборную Полноту Церкви не одолеют врата ада. А архиерейская панагия не является «индульгенцией» гарантирующей безгрешность и правое исповедание веры. Более того в отличии от Соборной Церкви архиереи часто бывали одолеваемы адовыми вратами и из пастырей превращались в волков губящих стадо Христово.
Так что решение о том, что Архиереи являются высшей канонической и вероучительной властью  — не пролазит в дверь церковную. И более того, представляет угрозу того, что при определенных обстоятельствах на Архиерейском Соборе может возобладать еретическое большинство – этакие «большевики». И что тогда? Вся Соборная полнота Церкви во главе со Христом должна будет внимать глупым ересям «архиереев-большивеков»? Конечно же, нет!
Церковная полнота, которой принадлежит вся высшая каноническая и вероучительная власть — просто предаст их анафеме… и все. И будет дальше жить своей благодатной жизнью.

Поэтому святитель Феофан Полтавский говорит: «Могу сказать только словами св. Феодора Студита: «Не всякое собрание епископов есть собор, а только собрание епископов, стоящих в Истине».

иерей Георгий Койчубаев

Вестник Православия

Комментариев нет:

Отправить комментарий