С самого начала, на примере мытаря и фарисея, Церковь указывает нам спасительный путь – путь смиренного покаяния и осознания своих грехов.
Тот, кто искренне пойдет этим узким и тернистым путем, тот неизбежно увидит страшную бездну своей греховности и пленения ума.
И вот, чтобы слабый и грешный человек, увидев глубину своего падения, не ужасался и не отчаивался – Церковь открывает нам бездну милосердия и помощи Божией.
В евангельской притчи о блудном сыне говорится, о том, как юноша, взяв свою часть имения, оставил отчий дом и ушел в чужую, далекую страну, где ведя распутный образ жизни, растратил полученное от отца наследство и впал в нищету и лишения.
Гонимый нуждой он нанялся пасти свиней, и готов был есть их пищу, но никто ему не давал ее.
Терзаемый лишениями, он наконец пришел в себя и решил вернутся к отцу. Но осознавая тяжесть своих согрешений, он решает вернутся, но уже не как сын, а как наемник.
С такими покаянными мыслями он отправляется обратно в отчий дом. И отец увидев его еще из далека вышел навстречу, и приняв его в свои объятия, вернул ему достоинство сына.
Вот так на примере евангельской притчи о блудном сыне, Церковь открывает нам безмерную глубину милосердия и помощи Божией для кающегося грешника.
Комментариев нет:
Отправить комментарий