воскресенье, 17 марта 2013 г.

ВОСПОМИНАНИЕ АДАМОВА ИЗГНАНИЯ. ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ.


      В самом преддверии Великого Поста, Святая Церковь напоминает нам праотца Адама, который был изгнан из Рая за непослушание и невоздержание. Невоздержание стало причиной грехопадения и изгнания человека из рая. Поэтому Церковь, сегодня призывает нас: «возлюбим воздержание, да не в не рая возрыдаем, якоже он, но в него внидем».
Пост необходимое условие для нашего спасения. Святые отцы говорят, что для того чтобы к Богу взлететь, человеку даны два крыла пост и молитва! Нельзя подняться в высь, размахивая только одним крылом. Пост и молитва неразлучны.
Указав необходимость поста, Святая Церковь указывает нам еще одно необходимое условие нашего спасения — это простить ближнему все его прегрешения против тебя. Святое Евангелия прямо указывает, что если ты не простишь ближнему его прегрешений, то и тебе Бог не простит! А если ты прощаешь прегрешения ближнего, то и тебе Бог простит! Здесь не остается места никакому «богословствованию», философии и демагогии… все предельно ясно: если ты простишь, то и тебе Бог простит! Так Святая Церковь учит нас увидеть всеблагой промысел Божий о нас — знать, что все обиды, нанесенные нам от ближнего это целебный елей на наши язвы гордыни, высокомерия и презрения брата своего.
Простить ближнего — это значить возлюбить Бога и Его всеблагой промысел о нас. Простить ближнего — это значить возлюбить ближнего своего, как самого себя.
К этому спасительному подвигу и призывает нас Церковь в преддверии Великого Поста.   


Вестник Православия

Комментариев нет:

Отправить комментарий